В нацпарке Красноярского края сфотографировали самого крупного и скрытного дятла

В нацпарке Красноярского края сфотографировали белоспинного дятла — самого крупного и скрытного представителя этих пернатых. Птицу застали за «работой», сообщили в пресс-службе «Шушенского бора».

Птицу обнаружили в Перовском лесничестве. Отмечается, что в этой местности, в основном, растут сосновые и смешанные леса. Белоспинные дятлы же предпочитают обитать в лиственных лесах, преимущественно — в березняках, где есть много больных и погибших деревьев. Хвойные породы эти пернатые обычно избегают, поэтому в нацпарке посчитали удачей сфотографировать здесь такого дятла.

«Он „прослушивал“ стволы деревьев, совершая одиночные удары клювом, а затем прикладывая голову к коре и даже закрывал от напряжения глаза. Насекомые, поражающие древесину, прогрызают в стволах небольшие полости — каверны, о которые звук часто преломляется, искажаясь. По этим искажением дятел и находит свою пищу, добывая ее с ювелирной точностью. Этим он не только сокращает себе время работы, но и продлевает жизнь многим больным деревьям, нанося им минимальные повреждения и извлекая паразитов», — отметили в нацпарке.

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали самого большого дятла.
Пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали самого большого дятла.
Пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали самого большого дятла.
Пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

По внешнему виды белоспинные похожи на больших пестрых дятлов, однако превосходят последних в размер. Отличительная черта этих птиц — широкая белая полоса на спине. На голове у самцов также есть красные «шапочки».

Источник: newslab.ru

Добавить комментарий