Браудер предложил исключить Россию из Интерпола

 

 
 

Основатель и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер призвал приостановить членство России в Интерполе за «вопиющее злоупотребление» механизмами работы этой организации. Накануне московский суд заочно приговорил его к 9 годам заключения, после чего Россия изъявила намерение вновь направить запрос об аресте в международную организацию.

Британский финансист в своем Twitter опубликовал ссылку на англоязычную заметку ТАСС о вынесении приговора и указал, что это будет уже шестой запрос о его аресте из России. Предыдущие пять были отклонены как нелегитимные и политически обусловленные, подчеркнул он. Россию надо исключить за «вопиющее злоупотребление» механизмами работы этой организации, цитирует Браудера «Радио Свобода».

Накануне Тверской суд Москвы заочно приговорил главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей.

В генпрокуратуре в связи с отправкой нового запроса в Интерпол заявили, что организация может вернуться к вопросу об экстрадиции финансиста с учетом новых обстоятельств.

Браудер — инициатор принятия в США «закона Магнитского», названного в память об умершем в московском СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Недавно в него был внесен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий