FT: россиянин, подозреваемый в подрыве автобуса немецкой «Боруссии», был отличником, тихоней и «волком-одиночкой»

 

 
 

 

 
 

Стали известны некоторые подробности о россиянине, подозреваемом в подрыве автобуса немецкого футбольного клуба «Боруссия»: Сергей В. вел уединенный образ жизни, хорошо учился и посещал евангелическую церковь, пишет Financial Times.

Корреспондент FT пообщался с людьми, которые знали подозреваемого, — с его знакомыми, учителями и однокурсниками. По данным газеты, Сергей родился в апреле 1989 года в Челябинске — Урал стал домом для тысяч этнических немцев, депортированных в восточные регионы России в 1941 году. Когда пал «железный занавес», русские немцы начали возвращаться в Германию, в том числе семья Сергея. В 2003 году они переехали в немецкий город Фройденштадт земли Баден-Вюртемберг. «Это обычная семья, хорошая и порядочная», — так отозвался о Сергее и его родных Ахмет Текер, вахтер здания.

Юноша выучил немецкий и окончил среднюю школу, потом обучился по специальности инженера-электрика в профессиональном колледже имени Генриха Шикхардта. Притом что Сергей проходил стажировку в Schmid Group, совмещая учебу и работу, он закончил колледж за три года вместо трех с половиной лет. «Он был самым успевающим студентом», — так отозвался о задержанном сотрудник учебного заведения. Но молодой человек отличался от своих сокурсников тем, что был «волком-одиночкой». По словам собеседника FT, Сергей не был командным игроком.

Россиянин, подложивший бомбу в Осло, оказался выходцем с Северного Кавказа

Казалось, что у молодого человека не было друзей, рассказал управляющий кафе колледжа Гаральд Клэгер. Студент производил впечатление тихони, добавил он.

Сокурсник Сергея описал его как человека, кто сохранил ярко выраженный русский акцент даже после 12 лет проживания в Германии, а также был привержен постоянным привычкам, например во время обеденного перерыва он всегда ел свой бутерброд, яблоко и круассан.

Темы для разговоров с ним были вполне обычными для молодых мужчин — ставки на спорт, сплетни, спортзалы, фильмы и сериалы. Сергей увлекался компьютерными играми, такими как Outlast 2 и Grand Theft Auto V, в которых игрок идет на жестокие преступления, но этими же играми увлекались и многие другие студенты. «Он был скромный и часто был один», — охарактеризовал Сергея сокурсник.

Кроме того, молодой человек посещал собрания молодежной организации одной из евангелических церквей — но очень нерегулярно, отметил пастор церкви пятидесятников.

В общем и целом Сергей вел совершенно обычную жизнь, и преступление, им совершенное, стало полной неожиданностью для всех, кто его знал, пишет издание.

В Дортмунде вечером 11 апреля перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским «Монако» возле автобуса «Боруссии» сработало три взрывных устройства. В результате происшествия, которое Генпрокуратура Германии квалифицировала как теракт, пострадал испанский защитник хозяев Марк Бартра — он получил перелом лучевой кости руки. Также пострадал полицейский, сопровождавший автобус «Боруссии» на мотоцикле.

21 апреля арестовали подозреваемого во взрывах — россиянина Сергея В., имевшего российское и немецкое гражданство. По данным следствия, он потратил 78 тысяч евро на покупку через интернет опциона на 15 тысяч акций клуба. Устроив взрывы, он надеялся заработать на колебании цен, считают следователи. В случае значительного падения стоимости акций подозреваемый мог заработать до четырех миллионов евро.

Россиянину инкриминируют покушение на убийство, хранение взрывчатых веществ и причинение вреда здоровью.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий