Генпрокурор Украины заявил, что Савченко планировала взорвать Верховную Раду боевыми гранатами и «добить автоматами тех, кто выживет»

 

 
 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко настаивает на аресте и привлечении к уголовной ответственности народного депутата Надежды Савченко. Об этом он объявил с трибуны парламента 15 марта.

По его словам, Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады.
«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами [планировалось] обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор, которого цитирует «Украинская правда».

«Поэтому сегодня я, как генеральный прокурор, внесу в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко», — добавил он.

Савченко после допроса в СБУ: Военный переворот —
это ожидаемое, и, наверное, правильное событие»

Порошенко заявил о «неопровержимых доказательствах» подготовки терактов на Украине

Для этого он решил внести представление о лишении Надежды
Савченко депутатских полномочий. После этого Рада проголосовала за исключение Савченко из комитета нацбезопасности. За соответствующее решение в четверг проголосовал 261 депутат при 226 минимально необходимых голосах, передает ТАСС.

«Последовательная позиция Савченко по оглашению тезисов Кремля привела к тому, что комитет нацбезопасности перестали воспринимать как серьезный орган. Настало время исправить эту ошибку, нельзя ей больше позволять позорить имя народного депутата. Ей не место в нашем комитете и парламенте. И пошагово мы исправим эти ошибки», — сказал член комитета нацбезопасности Андрей Тетерук.

Ранее в этот день Савченко, выступая на брифинге в Киеве перед допросом в СБУ, обвинила Луценко и нынешнего спикера рады Андрея Парубия в организации стрельбы на Майдане в феврале 2014 года. «Я видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь в парламенте. А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались», — заявила она.

Савченко сообщила, что в предыдущие три дня была на сессии ПАСЕ в Страсбурге, где, по ее словам, получила информацию о возможном освобождении украинских пленных в течение трех месяцев после выборов президента РФ. Депутат заверила, что на Украину вернутся «не только заложники, но и политические узники», передает «Интерфакс».

При этом Савченко сообщила, что не вела переговоры об освобождении
украинцев напрямую с российскими властями, не посещала РФ после суда над украинскими националистами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, а также не знакома со
спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в рамках
трехсторонней контактной группы, лидером общественного движения
«Украинский выбор» и хорошим знакомым президента РФ Виктором Медведчуком.

«Украинцы, задайтесь вопросом, кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах. Кто не думал взорвать Банковую (улица в Киеве, где находится администрация президента. — Прим. ред.) или Верховную раду? Мы что живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый, у нас об этом говорят все», — сказала также Савченко (цитата по РИА «Новости»).

Она также отметила, что во время своего визита в Европу «успела дать показания в юридических инстанциях Европы против коррупции Порошенко».

Савченко вызвана на допрос в СБУ по делу арестованного главы центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Рубана с арсеналом оружия задержали 8 марта на блокпосту на линии разграничения в Донецкой области. По версии следствия, он вез оружие с Донбасса на подконтрольную часть Украины.

Во время отсутствия Савченко на Украине замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук предположил, что она сбежала в Россию. В опровержение этих слухов Савченко опубликовала на своей странице в Facebook фотографии из Европы.

Ранее на этой неделе издание «Страна.ua» со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах сообщило, что предыстория к вероятному уголовному преследованию Савченко начала развиваться полгода назад, когда, по данным источников, она обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ВСУ и ГУР Минобороны Украины возможное изменение ситуации в стране путем свержения «антинародного режима Порошенко». При этом, по данным «Страны», для осуществления этого замысла планировалось завезти оружие из ДНР. Источники утверждают, что именно Савченко предложила кандидатуру Владимира Рубана для перевозки оружия.

Также, по слухам, Савченко якобы пообещала решить вопрос со спонсированием задуманной операции и провела по этому поводу переговоры с рядом оппозиционных политиков. Сам Рубан категорически отвергает обвинения в подготовке терактов и переворота в Киеве. На брифинге Савченко заявила, что верит в честность Рубана и будет защищать его на допросе в СБУ.

По данным источников СМИ, Рубан «является далеко не главным фигурантом этого дела» и «основный удар будет наноситься по совсем иному человеку» — по Герою Украины Савченко.

«Савченко тот еще фрукт, но уж слишком они боятся выборов.
Что-то мне подсказывает, что у них дела совсем уж плохи, ведь Луценко с таким же рвением утверждал, что я собирался захватить Верховную Раду на деньги Курченко. Вот так бывает, когда полные шарлатаны дорываются до власти. Ничего, скоро мы этот маразм закончим, и без бомб, стрельбы и насилия», — прокомментировал в Facebook последние события еще один политический оппонент Порошенко, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Савченко после допроса в СБУ: Военный переворот —
это ожидаемое, и, наверное, правильное событие»

Народный депутат Украины
Надежды Савченко заявила, что в Службе безопасности Украины в четверг
проходил не ее допрос, как значилось в повестке, а опрос.

«Меня вызывали в качестве свидетеля на допрос к следователю
Томосяку. Проводил мой опрос другой следователь, и не допрос в качестве
свидетеля, а именно опрос», — сказала Савченко журналистам после
выхода из здания управления СБУ в Киеве, где находилась около трех
часов.

Комментируя подозрения в свой адрес в попытке организации госпереворота,
Савченко заявила: «Обвинения в подготовке государственного военного переворота, а также покушении на власть — это хорошие обвинения. Хороши тем, что я офицер Вооруженных сил
Украины, и как офицер ВС я давала клятву
украинскому народу защищать украинскую землю, и никак уж не украинскую
власть. Я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского
народа, во всех тех смертях, которые произошли за период действующей
преступной власти Порошенко» (цитата по «Интерфаксу»).

«Я знаю, что сейчас есть очень много военных, которые меня слышат,
которые абсолютно соглашаются с точкой зрения, что военный переворот —
это достаточно ожидаемое, и, наверное, достаточно правильное событие. Я
понимаю, что таких нет у власти и в командовании… Есть много военных,
которые понимают, что происходит. В России я боролась против внешних
врагов Украины, в Украине я борюсь против внутренних врагов Украины. Мне
не страшно: как никогда не было, так и не будет», — подытожила депутат.

Свое исключение из комитета нацбезопасности она назвала незаконной юридической процедурой и преступлением.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий