Макрон пообещал скоро объявить о мерах Франции против России в связи с химатакой в Британии

 

 
 

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что в ближайшие дни объявит о мерах, которые его страна примет против России из-за химической атаки на территории Великобритании.

«Все заставляет нас думать, что ответственность фактически принадлежит России. В ближайшие дни я объявлю о мерах, которые мы намерены принять», — сказал он журналистам (цитата по Reuters).

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и Эмманюэль Макрон в телефонной беседе обсудили отравление Скрипаля, его дочери и еще нескольких человек в Солсбери. Мэй рассказала Макрону о последних событиях, связанных с инцидентом, а также изложила сделанный британским правительством вывод о том, что, по всей видимости, Россия несет ответственность за это преступление. Стороны обсудили «агрессивное поведение» России и согласились, что важно продолжать действовать совместно с союзниками для решения этой проблемы, сообщил офис британского премьера.

Борис Джонсон: «Британия нуждается в своих союзниках»

Накануне Мэй объявила, что из-за химической атаки 23 российских дипломата будут высланы из королевства. Она подчеркнула, что речь идет не просто о случае отравления нервно-паралитическим веществом «какого-то шпиона», а о целенаправленной химической атаке на территории суверенного государства, в результате которой серьезно пострадали несколько граждан Великобритании. Так, прибывший на место происшествия первым полицейский Ник Бейли все еще находится в критическом состоянии.

Лондон также приостанавливает все правительственные контакты с Россией на высшем уровне. Кроме того, Великобритания не будет направлять правительственную делегацию на чемпионат мира по футболу в России. Мэй анонсировала и другие меры воздействия, в том числе возможную заморозку любых госактивов РФ и внесение поправок к законопроекту о санкциях.
Решение Великобритании о высылке российских дипломатов поддержал Вашингтон.

Министр обороны ФРГ: Россия должна расследовать отравление Скрипаля

Россия должна принять участие в расследовании отравления Скрипаля, считает министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. «Россия может внести свой вклад, и это то, что от нее требуется», — заявила она в четверг, 15 марта, в интервью телеканалу ZDF.

Само отравление немецкий министр назвала «первым случаем применения смертельного химического оружия на европейском континенте с окончания Второй мировой войны». То, что произошло в Великобритании, является основанием для самого серьезного беспокойства, считает фон дер Ляйен. «Мы не можем просто вернуться к обычной повестке дня», — подчеркнула она (цитата по DW).

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ждет от Москвы «скорых ответов на обоснованные вопросы британского правительства».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий