Меркель не исключила дальнейшие меры против России из-за химатаки в Солсбери

 

 
 

Канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что в отношении России будут приняты дополнительные меры в ответ на отравление в Великобритании нервно-паралитическим газом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, передает агентство Reuters.

«Мы полны решимости при необходимости реагировать дополнительными мерами [в отношении России]», — заявила Меркель, подводя итоги первого дня переговоров в Брюсселе. Она добавила, что перед принятием решения ЕС дождется результатов анализа вещества, использованного при химатаке в Солсбери.

Как стало известно по итогам переговоров на саммите, лидеры стран Евросоюза решили отозвать посла блока в России Маркуса Эдерера для консультаций.

Инцидент в Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стал главной темой первого дня встречи глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе. Как рассказал ТАСС европейский источник, решение об отзыве посла далось Брюсселю непросто, так как некоторые страны были против, среди них — Греция, Кипр, Италия, Словакия.

Кроме того, по словам источника агентства в Евросовете, ряд стран Евросоюза также хотят последовать примеру Великобритании и рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских дипломатических работников. По словам собеседника агентства, «пока менее половины стран — членов ЕС готовы пойти на такие меры». В их числе Польша, Франция и три балтийские страны, уточнил он. На прошлой неделе Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны. Москва ответила симметричными мерами.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Брюсселе предоставила президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель обновленную информацию о химической атаке в Солсбери, ответственность за которую все три политика возлагают на Россию. Мэй заявила о том, что британским специалистам из научного центра королевского Минобороны в Портон-Дауне удалось идентифицировать химическое вещество, «использовавшееся как часть группы нервно-паралитических веществ «Новичок».

В итоговом заявлении саммита ЕС Брюссель выразил солидарность с Лондоном и обещал помочь Великобритании в расследовании инцидента.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий