Порошенко назвал условия снятия блокировок с «ВКонтакте» и «Одноклассников»

 

 
 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в среду, 17 мая, на пресс-конференции в Страсбурге после подписания соглашения о безвизовом режиме с Европейским союзом, заявил, что о снятии блокировок с российских компаний и сервисов можно будет говорить только после того, как прекратится агрессия со стороны РФ, в которой Киев регулярно обвиняет Москву.

«Я могу отметить, что сразу же после прекращения российской агрессии против Украины, сразу когда последний российский солдат покинет суверенную и независимую территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения», — сказал Порошенко, которого цитирует УНИАН.

Законодательное решение о либерализации визового режима для Украины с ЕС в присутствии президента Украины Петра Порошенко подписали президент Европарламента Антонио Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в ЕС Мальты Кармело Абела. После процедуры подписания Порошенко выступил с речью, оценив произошедшее событие как историческое. Он также прокомментировал введенные накануне санкции против российских интернет-ресурсов.

СПИСОК фигурантов, попавших под санкции Киева

Украинцев не будут наказывать за обход блокировок российских соцсетей
На блокировку российских сайтов Украине понадобится $1 млрд

Украинский лидер, комментируя принятое накануне решение о блокировке, пояснил, что оно является мерой противодействия пропаганде. На пресс-конференции в Страсбурге Петр Порошенко заявил, что Украина три года живет в военных условиях, важной частью которой является гибридная война со стороны России. «Огромные пропагандистские бюджеты вкладываются для дестабилизации ситуации как внутри Украины, так и внутри Европы», — сказал Порошенко, которого цитирует «Интерфакс». Однако «сразу после прекращения российской агрессии против Украины» Киев готов пересмотреть это решение, заверил президент.

Одразу після припинення агресії РФ, після того, як останній солдат РФ залишить Україну, рішення про санкції щодо соцмереж буде переглянуто pic.twitter.com/HfLU3kjSs7

— Петро Порошенко (@poroshenko) 17 мая 2017 г.

Накануне Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о блокировке российских сайтов. Он объявил о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний — разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Глава государства подписал указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Доступ к этим ресурсам будет ограничен провайдерами сроком на три года. Кроме того, под санкции Украины попало ЗАО «Росбизнесконсалтинг». Санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ — МИА «Россия сегодня», медиахолдинга «Национальная Медиа Группа», ВГТРК, телеканалов РЕН ТВ, «Звезда», «ТВ-Центр», ТНТ и других.

Порошенко сравнил это решение с введенным ранее запретом
трансляции на территории Украины российских телеканалов. «Это имело
определенные неудобства, но время доказало, что мы все делаем
правильно», — сказал президент.

В Кремле обновленный Киевом черный список назвали нарушением права граждан Украины на получение информации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не готов пока сказать, ответит ли Россия на санкции. Но в то же время он отметил, что Кремль «не забудет о принципе взаимности».

На Украине тем временем подсчитывают предполагаемые затраты на исполнение указа президента. По мнению председателя правления интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, на блокировку российских интернет-ресурсов потребуется около двух лет и средства в размере 1 млрд долларов. Специалист отметил, что заблокировать сайты, как того требуют власти, возможно, но со временем такую блокировку можно будет обойти.

Российский интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев в эфире радио Sputnik назвал правдоподобными стоимость блокировки и сроки, обозначенные Федиенко. Он пояснил, что затраты на реализацию распоряжения Порошенко будут зависеть от того, какому количеству украинских операторов нужно будет купить и установить дорогостоящее оборудование. Он сравнил задачу, поставленную властями, со строительством Великой Китайской стены: «к тому моменту, когда это все будет построено, оно превратится в чисто туристический объект».

Как отметил Мариничев, которого цитирует РИА «Новости», существует множество сервисов, аналогичных российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые также имеют «корни» в России, и запретить их Киеву не удастся. Кроме того, по его мнению, лазейки для пользования российскими сервисами на Украине «сто процентов» останутся, потому что «так устроена Сеть, так устроен информационный мир».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий