Премьер Украины поблагодарил силовиков за задержание своего помощника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москву

 

 
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил Службу безопасности Украины (СБУ), задержавшую в день 100-летия российских спецслужб сотрудника секретариата кабинета министров Станислава Ежова, обвиненного в шпионаже в пользу России.

"Совместно со Службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ чиновника, который долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня его задержали. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность", — написал премьер на своей странице в Facebook.

В среду в СБУ сообщили о задержании человека, который по заданию якобы российских спецслужб с помощью специального оборудования занимался сбором информации о деятельности правительственных органов. В ведомстве считают, что полученные данные он отправлял кураторам через электронные каналы связи.

"Крыса в очках" шпионил "прилежно и творчески"
Его супруга, гражданка РФ: это "какой-то бред и сюрреализм"
«Шпион» Ежов год назад успешно прошел люстрационную проверку
Ежов любил делиться в соцсетях записями о шпионах
На Украине уверены, что российская агентура есть везде

Мужчина был задержан на рабочем месте, его уведомили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). По этой статье Ежову грозит срок от 10 до 15 лет.

Представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко заявил, что задержанным является помощник Гройсмана Станислав Ежов — замруководителя службы протокола правительства. Ежов сопровождал Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках. С будущим премьер-министром задержанный начал работать еще в Верховной Раде и вместе с ним перешел в кабмин. До сотрудничества с Гройсманом Ежов работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации президента Украины.

Денисенко отметил, что о деятельности задержанного было известно давно, а его работа в последнее время находилась "под колпаком".

"Чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации кабинета министров. Он пользовался уважением. Он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы", — заявили в СБУ телеканалу "Прямой".

В Кремле в курсе задержания на Украине Станислава Ежова, который обвиняется в государственной измене в пользу РФ. "Новости мы читали, но никакой информацией мы не располагаем", — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что в связи с отсутствием подробной информации прокомментировать произошедшее не может, передает ТАСС.

В соцсетях Ежов любил делиться записями о шпионах

Между тем украинские пользователи нашли страничку Ежова в российской соцсети "ВКонтакте". На ней он преимущественно размещал фото, сделанные во время семейных отпусков в разных странах. При этом в прошлом году Ежов сделал любопытный репост — минирецензии своей супруги (ее страничка сейчас удалена) к фильму "Шпионский мост", снятому Стивеном Спилбергом по реальным событиям, когда команда агентов ФБР арестовала художника Рудольфа Абеля, подозреваемого в ведении шпионской деятельности в пользу СССР. В 1962 году Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета Фрэнсиса Пауэрса.

Ранее, в 2013 году, Ежов делал репост со странички журнала Esquire под заголовком "Инструкция КГБ СССР 70-х годов по тому, как выявлять вражеского нелегала" (с текстом инструкции можно ознакомиться, к примеру, здесь).

А украинский нардеп Николай Княжицкий сообщил у себя на Facebook, что изучил декларацию задержанного, и она, по мнению депутата, не могла не вызвать подозрений у спецслужб. "Там прямо сказано, что его жена — гражданка России, а главный источник ее дохода — "Сбербанк России". Не киевское, а московское отделение. И как он получил такую должность? Вопрос риторический. Это как анекдот про Штирлица, которого заподозрили в шпионаже, когда он в ресторане пьяный заказал водку и квашеную капусту и спел "Калинку", — прокомментировал Княжицкий.

На Украине уверены, что российская агентура есть везде

Комментируя задержание Станислава Ежова, заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что агенты и шпионы российских спецслужб присутствуют во всех украинских структурах.

"Я поздравляю СБУ с успешной операцией по обезвреживанию такого агента, который действительно имел возможность получать очень важную информацию благодаря своей должности. И насколько я понимаю, они не один месяц его вели и наконец провели это задержание. Я думаю, что сегодняшний день — это не очень хороший день в ФСБ, в той части, которая работает с Украиной", — заявил депутат в эфире телеканала "Прямой".

Гончаренко подчеркнул, что все украинские государственные чиновники проходят соответствующую проверку, однако обезопаситься от влияния ФСБ пока сложно.

"Российские спецслужбы дотягиваются до Соединенных Штатов Америки, влияют на выборы, в Великобритании, в Испании, в любую страну мира. И нет такой сильной спецслужбы в мире, которая может полностью исключить возможность вербовки или каких-то других вещей. Но спецслужба сильна тогда, когда способна обезвредить это, и СБУ продемонстрировала, что она способна", — указал депутат.

Но Гончаренко подчеркнул, что российские агенты и шпионы сегодня есть практически во всех украинских структурах и могут скрываться, где угодно — и в органах государственной власти, и в политике, и в медиа, и среди общественных активистов.

"Везде на самом деле есть. То есть, Россия — это страна с сильными спецслужбами, с большим опытом, со времен еще Российской Империи и Советского Союза", — заявил Гончаренко, отметив, что Украина для спецслужб РФ — очень легкая добыча в плане такой агентурной работы.

Депутат также добавил, что еще три года назад у Украины фактически не было собственной спецслужбы и ее пришлось создавать практически с нуля.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий