Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе с поста

 

 
 

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил во вторник об уходе с поста. Об этом сообщило агентство Algerie Presse Service. Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту.

«Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил главу Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства», — говорится в коммюнике президентской администрации, которое цитирует агентство.

Алжирская столица встретила это известие всеобщим ликованием, сообщает портал Alg24. В центральные районы города, в частности на площадь Мориса Одэна, начали стекаться толпы людей, обернувшихся в национальные флаги Алжира. Слышны крики радости, со всех сторон раздаются автомобильные сигналы, передает ТАСС.

Ранее во вторник после встречи высшего армейского командования страны заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гаид Салах заявил о немедленном запуске процедуры конституционного отстранения главы государства от должности. По словам военного, армия приказала немедленно начать процедуру освобождения 82-летнего Бутефлики от должности в соответствии со 102-й статьей конституции.

Статья 102 Основного закона Алжира предусматривает, что в случае «тяжелой и продолжительной болезни» действующего президента Конституционный совет признает главу государства недееспособным. Президент должен сообщить совету о своей неспособности выполнять обязанности. За этим должен последовать созыв парламента, который должен назначить временного главу государства.

В этом случае временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации (верхнюю палату парламента) с января 2016 года.
Бутефлика занимал высший пост с апреля 1999 года.

Напомним, в Алжире с 22 февраля не утихают массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу.

В ответ на общественные протесты Бутефлика 11 марта в послании нации объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода. Ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента, оппозиция не намерена.

Решение армии применить 102-ю статью Конституции некоторые лидеры оппозиции также отвергли, поскольку в этом случае президентские полномочия переходят председателю верхней палаты парламента страны (Совета Нации) Абделькадеру Бенсалаху. Тем самым окружению Бутефлики удастся сохранить власть.

Вместо этого лидер оппозиционной партии «Фронт справедливости и развития» Абдалла Джабалла предлагает применить статью 7 конституции, в которой народ назван источником власти. Таким образом, нежелание общества подчиняться действующему президенту также является достаточным основанием для его отстранения от власти. Тем не менее, Джабалла выразил готовность обсудить предложение военных на съезде оппозиционных сил.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий