Российские ВКС прекратили вылеты в зонах деэскалации в Сирии

 

 
 

 

 
 

ВКС России прекратили боевые вылеты в районах, соответствующих зонам деэскалации в Сирии, создать которые было решено на переговорах в Астане, еще 1 мая. Об этом, как передает РБК, сообщил журналистам в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

«С 00:00 часов 1 мая прекращено применение авиации ВКС России в районах, соответствующих зонам деэскалации, определенных меморандумом», — отметил он. «В эту зону не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками «Джебхат ан-Нусры»* и откуда осуществляются постоянные обстрелы Дамаска, в том числе российского посольства. Операция по уничтожению террористов в этом районе будет продолжена», — добавил он.

Зоны деэскалации в Сирии отныне закрыты для авиации США и их союзников
NYT: соглашение может быть шагом к разделению Сирии на правительственные и повстанческие зоны
LAT: этот план может быть безнадежно испорченным с самого начала

Военачальник пояснил, что в Сирии пока создано четыре зоны деэскалации. Наиболее обширная находится на севере страны и захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама.
Вторая зона расположена на севере провинции Хомс. Третья устанавливается в Восточной Гуте, четвертая — на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.

В дальнейшем, по словам Рудского, количество зон деэскалации может быть увеличено. «При необходимости в зависимости от развития обстановки меморандум позволяет сформировать дополнительные зоны деэскалации», — добавил он.

«Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для обеспечения перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности», — также сказал Рудской.

«Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана. По взаимной договоренности стран-гарантов могут привлекаться силы других сторон», — продолжил он.

Накануне, напомним, по итогам переговоров, проходивших в течение двух дней в столице Казахстана, полномочными представителями России, Ирана и Турции был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Меморандум вступает в силу с 00:00 мск 6 мая.

Позднее спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил журналистам, что эти районы закрыты для авиации международной коалиции во главе с США.

Он отметил, что в меморандуме, подписанном 4 мая Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи в Астане, соответствующий запрет не прописан, «но полеты авиации над этими территориями прекращаются». «И мы, как гаранты, будем тщательно отслеживать все действия именно на этом направлении», — отметил Лаврентьев.

По его словам, «единственное, где может работать авиация международной коалиции, — это по объектам «Исламского государства»*, которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудят тему создания зон деэскалации в Сирии во время встречи на Аляске, заявил 5 мая заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Ранее на этой неделе состоялись телефонные переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, в ходе которых, как сообщала американская сторона, в числе прочего обсуждалось создание «безопасных зон деэскалации» для достижения прочного мира в Сирии.

*»Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий