США ввели новые экономические санкции против Венесуэлы

 

 
 

Соединенные Штаты, как и ожидалось, ввели новые экономические санкции в отношении Венесуэлы. Соответствующий указ подписал в пятницу, 25 августа, президент США Дональд Трамп, говорится в официальном заявлении на сайте Белого дома.

В сообщении отмечается, что «диктатура [действующего президента Венесуэлы Николаса] Мадуро продолжает лишать венесуэльский народ еды и медикаментов, помещая за решетку демократически избранную оппозицию и насильственно подавляя свободу слова». «Решение режима создать не легитимную Конституционную ассамблею и совсем недавно позволить этому органу узурпировать власть в демократически избранном Национальном собрании представляет собой фундаментальный перелом в законном конституционном порядке в Венесуэле», — говорится на сайте.

В Белом доме указали, что санкции призваны лишить правительство Мадуро важного источника финансирования, защитить финансовую систему США от соучастия в венесуэльской коррупции и в доведении венесуэльского народа до обнищания, а также предоставить гуманитарную помощь.

По данным AP, исполнительный указ Трампа запрещает американским банкам сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы или государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela (PDVSA). Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств госсектора Венесуэлы и получение дивидендов от правительства Венесуэлы.

Между тем министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обвинил США в попытке содействовать усилению гуманитарного кризиса в республике при помощи санкций, сообщает Reuters. Выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, министр назвал «угрозы» и «предполагаемые санкции» США «нецивилизованной политикой». По его словам, Мадуро не приедет на Генассамблею ООН в этом году, запланированную на сентябрь.

Мадуро готовит ответ на новые санкции

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что уже готовит жесткий ответ на американские санкции. «В ближайшие минуты мы сделаем очень важные объявления, чтобы с достоинством и твердостью ответить на незаконные санкции, которые США ввели против венесуэльского народа», — цитирует главу государства ТАСС.

«Мы освободимся от шантажа долларами, американским финансированием. Нужно будет пойти на жертвы — мы пойдем, но нужно защитить страну. Гегемония США в мире закончится, она уже заканчивается, а Венесуэла будет двигаться вперед, будет в авангарде», — добавил Мадуро.

Вашингтон в отношении Венесуэлы пока что прибегал лишь к индивидуальным санкциям, аналогичным тем, которые были приняты против России после присоединения Крыма. Тогда чиновников, ответственных, по мнению США, за нарушение прав человека и коррупцию, внесли в черные списки, предусматривающие запрет на выдачу виз и заморозку активов в США. В числе прочих венесуэльских чиновников и политиков, попавших под санкции, оказался брат экс-лидера Венесуэлы Адан Чавес.

31 июля Минфин США объявил о вводе санкций против президента Венесуэлы, назвав Мадуро «диктатором, игнорирующим волю своего народа». Санкции предусматривают замораживание принадлежащих Мадуро активов, если они будут обнаружены в американской юрисдикции, а также запрет для граждан Соединенных Штатов на заключение сделок с президентом южноамериканской страны.

Венесуэла находится в глубоком кризисе. В стране наблюдается рецессия, высокая инфляция, нехватка продовольствия и медикаментов. За четыре месяца постоянных антиправительственных протестов в Венесуэле погибло около 120 человек.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий