В Абхазии с туристами из Екатеринбурга инсценировали ДТП и не выпускают из республики без выкупа

 

 
 

В Абхазии двое жителей Екатеринбурга, Василий Снегирев и его 16-летний сын Андрей, приехавшие в республику на отдых 2 августа на собственном автомобиле, 7 августа в Гаграх попали в инсценированное ДТП, после которого им запретили покидать пределы республики без покупки старого грузовика за 200 тыс. рублей, передает агентство Ura.Ru.

Старший сын Василия С. Александр рассказал, что местный житель Ильяс ехал по главной на грузовом автомобиле Volkswagen, а он выезжал с второстепенной: «Там было много места, но произошло столкновение. Возможно, была устроена автоподстава, но в любом случае отец признал себя виновным. В этот момент мимо проезжали гаишники. Они взяли с отца три тысячи рублей за составление схемы ДТП, но позже выяснилось, что никакие материалы по этой аварии они вообще не составляли».

«Грузовик Volkswagen Transporter вполне мог разъехаться с моим отцом, но произошла авария. Но после ДТП владелец машины стал просить не компенсацию за ремонт автомобиля, а требовал выкупить его за 200 тысяч рублей! Хотя этот грузовик уже старый и таких денег явно не стоил», — пожаловался Александр «КП-Екатеринбург».

Сотрудники ГИБДД взяли три тысячи за составление протокола, но эти документы в свой отдел не передали. Взяв деньги, полицейские уехали. На месте ДТП их обступили 15 местных жителей, которые начали угрожать и требовать, чтобы Василий С. выкупил «пострадавший» грузовик 1993 года за 200 тысяч рублей. Грузовик «ржавый в полуживом состоянии, заявленной суммы он не стоит», — сказал екатеринбуржец.

По утверждению Александра, в ГАИ тоже сказали, что заплатить 200 тыс. «будет лучше для всех», а если мужчина откажется, «свои люди на границе» не выпустят его из республики. «Отец виноват в этой аварии, мы не спорим, — говорит его сын. — Но мы готовы заплатить за ремонт машины, но не выкупить ее за такие деньги».

У екатеринбуржца отобрали права и документы на машину, а также попытались увезти сам автомобиль, который после ДТП был не на ходу. «Пострадавший» местный водитель, по сообщению сына Василия Снегирева, поставил их «на счетчик» и требует 200 тысяч рублей плюс три тысячи за каждый день просрочки.

В прокуратуре екатеринбуржцу сначала отказались помогать. «Отец пошел к помощнику прокурора города. Тот сказал, что ему звонили от Ильяса. Прокуратура вмешиваться не будет, станет лишь наблюдать», — рассказал Александр. «Понимаете, они ведь все там подвязаны — брат, сват», — объяснил он «КП».

Позже, однако, прокуратура Абхазии и МИД РФ все же вмешались, и теперь семья обсуждает условия компенсации со вторым участником ДТП.

Мэр Екатеринбурга пригрозил, что Снегиревы могут стать последними екатеринбуржцами в Абхазии

Консул России в Гаграх поставлен в известность о случившемся, но пока не вмешивается в происходящее. В ситуации пообещал разобраться мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Охренеть. В Абхазии после ДТП взяли в заложники двух екатеринбуржцев и требуют 200 т.р. Связался с МИД, завтра попытаемся решить с Сухуми», — написал он в своем Twitter.

«Эху Москвы» он сказал, что если эта ситуация быстро и благополучно не решится, то он приложит все силы, чтобы жители города больше не ездили в Абхазию. Ройзман добавил, что просто так эту ситуацию не оставит и будет держать ее на личном контроле.

Путин на днях призывал президента Абхазии усилить меры безопасности для туристов

В минувший вторник, 8 августа, президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в ходе своего визита в непризнанную республику призвал повысить уровень безопасности пребывающих здесь туристов совместными усилиями силовых структур.

«Имею в виду, и что сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой», — заявил тогда российский лидер.

Путин прибыл в Абхазию 8 августа — в день годовщины начала российско-грузинского конфликта 2008 года. Грузия, которая не признает независимость Абхазии и продолжает считать ее частью своей территории, выразила протест в связи с этим визитом Путина.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии.

Это не единственный инцидент с российскими туристами в Абхазии; там продолжается расследование по факту убийства москвича Андрея Кабанова, который приехал отдыхать со всей семьей на черноморский курорт. Это преступление вызвало международный скандал и широкий общественный резонанс.

2 августа на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморское Гудаутского района произошла серия взрывов, в результате которых погибли две российские туристки и пострадали около 60 человек, в том числе 35 россиян.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий