В Таджикистане не смогли найти данных о фигуранте дела о теракте в метро Петербурга

 

 
 

 

 
 

В госорганах Таджикистана отсутствует информация о Содике Ортикове, задержанном в Москве по подозрению в причастности к теракту в метро Петербурга 3 апреля.

«Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе (Курган-Тюбе). Ни в одном из органов государственной власти Содик Ортиков не зарегистрирован», — сообщил «Интерфаксу» источник в Генпрокуратуре Таджикистана.

Ранее сообщалось, что Ортиков является гражданином Таджикистана. Пресс-секретарь посольства республики в РФ Сарвар Бахти сообщал СМИ, что Ортиков родился и вырос в городе Курган-Тюбе — административном центре Хатлонской области. Последние 15 лет он работал в России, в том числе в одном из ресторанов Москвы шеф-поваром. 

Ортиков был в числе восьми задержанных в Москве и Санкт-Петербурге 6 апреля. В его квартире были найдены тротиловые шашки и граната. Басманный суд Москвы ранее заключил Ортикова под стражу до 3 июня. Ему и другим задержанным вменили совершение теракта и незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

Сам Ортиков свою вину отрицает, утверждая, что находился в Москве на заработках и о подготовке теракта ничего не знал, несмотря на то, что жил в одной комнате с предполагаемым организатором преступления Аброром Азимовым. Подозреваемый также заявил, что найденное в его квартире оружие принадлежит не ему.

Всего по делу арестованы 10 человек (шесть в Санкт-Петербурге и четыре в Москве), в том числе предполагаемый организатор преступления уроженец Киргизии Аброр Азимов, с которым смертник связывался перед осуществлением взрыва, и его старший брат Акрам Азимов.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля. Самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к станции «Технологический институт». В результате взрыва погибли, по последним данным, 15 человек, не считая предполагаемого смертника, более 50 пассажиров получили ранения.  Кроме того, на станции «Площадь Восстания» было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено. 4 апреля Следственный комитет назвал предполагаемым террористом 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

На прошлой неделе в ФСБ сообщили, что личность заказчика теракта установлена, однако никаких конкретных имен при этом не назвали. Издание «Газета.ru» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщало, что предполагаемого заказчика преступления зовут Сирожиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки). В настоящее время он разыскивается Интерполом в рамках расследования атаки на китайское посольство в Бишкеке в прошлом августе.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий