Ведущий советник Трампа заявил, что Россия и Китай угрожают миру «войнами нового поколения» и «экономической агрессией»

 

 
 

Советник по национальной безопасности американского президента генерал Герберт Макмастер раскритиковал внешнюю политику России и Китая: они, по его словам, являются сегодня «ревизионистскими государствами», которые стремятся пересмотреть мировой порядок и представляют военную угрозу для США.

Как сообщает Bloomberg, заявление Макмастера было сделано на специальном мероприятии британской исследовательской группы Policy Exchange менее чем за неделю до того, как президент Дональд Трамп представит свою стратегию национальной безопасности. Ожидается, что ключевыми пунктами этой стратегии станут защита территории США, «распространение мира через силу», расширение американского влияния и увеличение благосостояния США. Как уточнил Макмастер, Трамп выступит в понедельник, 18 декабря.

Трамп подписал закон о запрете использования ПО Касперского в госорганах США


Американские эксперты объявили о слабости армии в сравнении с российской или китайской

Китай и Россия, по словам Макмастера, «подрывают международный порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона». Он отметил, что после затишья, которое наступило с окончанием холодной войны, на мировую арену вернулась геополитика, причем «вернулась с удвоенной силой».

Россия, по словам советника, стала инициатором «войны нового поколения», в которой используется «подрывная деятельность, дезинформация и пропаганда с помощью киберинструментов». Через множественные домены Россия пытается разделить и настроить друг против друга разные сегменты американского общества, создать внутри него кризис доверия, отметил Макмастер. Он также напомнил, что Москва с помощью военной силы насильственно изменила границы Украины и Грузии.

Что касается Китая, то, по словам Макмастера, тот занимается «экономической агрессией», бросая вызов глобальному экономическому порядку, который «помог вывести сотни миллионов людей из нищеты».

Как отмечает Bloomberg, Макмастер высказался о Китае и России жестче, чем делал до этого сам Дональд Трамп. Как известно, Трамп в ноябре во время саммита во Вьетнаме заявил, что верит президенту РФ Владимиру Путину, который убедил его в том, что Россия не пыталась вмешиваться в американские выборы. Трамп также пытался наладить некоторые союзнические отношения с главой Китая Си Цзиньпином, чтобы вместе остановить ядерную программу КНДР.

Между тем 12 декабря Трамп одобрил военный бюджет США почти на 700 млрд долларов. В частности, в оборонный бюджет на 2018 год вошли статьи о выделении около 4,6 млрд долларов на противодействие «российской агрессии» в Европе.

Кроме того, в новом бюджете предусмотрены запрет на сотрудничество с российским Минобороны и обязательство Трампа докладывать конгрессу о любых возможных договоренностях с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии.

Добавим, что, по данным Reuters, на этой неделе конгресс США разрешит Трампу вернуть санкции против Ирана. Как известно, в октябре Трамп заявил, что власти Ирана не соблюдают ядерное соглашение, достигнутое в Тегеране в 2015 году, и анонсировал новые санкции. После этого у конгресса было 60 дней для принятия решения. По информации источников агентства, законодатели не будут спорить по этому вопросу с президентом.

Американцы грозятся игнорировать стратегию нацбезопасности Трампа

Как уточнил советник Герберт Макмастер, в тексте новой стратегии национальной безопасности, которую президент должен представить 18 декабря, планируется использовать ключевые фразы типа «конкурентное участие», «укрепление альянсов посредством принципа взаимности», «стимулирование необходимых реформ», «гарантия партнерам того, что США — надежный друг», «сохранение текущего мирового порядка, который многим помог подняться из нищеты и обеспечивает стабильность уже 70 лет», передает ABC.

По данным The Atlantic, в проекте документа общим объемом около 70 страниц выделены четыре ключевые темы: защита родины, американское процветание, продвижение американского влияния и достижение мира с позиции силы.

Издание приводит некоторые черновые выдержки из стратегии, отмечая, что для воплощения отдельных тезисов самому Трампу придется пересмотреть свои высказывания и действия.

Например, в одном из отрывков будущей стратегии говорится следующее:
«Соединенные Штаты отвергают фанатизм, невежество и угнетение и строят будущее, основанное на ценностях американского народа. Активное и заинтересованное гражданское участие является фундаментальным требованием для свободной и устойчивой нации. На протяжении поколений наше общество защищало свободу прессы, свободу слова и свободу мысли. Никакая внешняя угроза не должна поколебать приверженность американцев их ценностям, подорвать наш государственный строй или разделить нацию».

The Atlantic отмечает, что этим принципам явно противоречат регулярные нападки Трампа на прессу, судебную систему США и мусульман. Один из собеседников издания в администрации Трампа признал, что некоторые тезисы новой стратегии «оторваны от реальности».

Несоответствие слов делам делают этот документ практически бессмысленным — до такой степени, что его можно будет «широко игнорировать», считает Кори Шейк, сотрудница Института Гувера Стэнфордского университета.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий