Полезные и вредные ингредиенты суши

Посещение ресторанов суши повсеместно считается проявлением здорового образа жизни. Будь то сашими или роллы, в основном суши является довольно полезным блюдом с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, полезных минералов и углеводов.

Однако, несмотря на свою популярность среди звезд кино и небезразличных к своему здоровью людей, зараженное паразитами суши и суши с высоким содержанием ртути не такая уж и редкость. Соус дип и западная традиция приготовления суши добавляют в это блюдо больше калорий и жира, что практически исключает какую-либо пользу, которую Вы можете получить от употребления суши в сыром виде. Данная статья расскажет Вам о самых полезных и самых вредных вариантах суши.

 

Полезные ингредиенты суши

Коричневый рис

Коричневый рис становится все более популярным ингредиентом суши. Такое отклонение от традиционного варианта приготовления суши делается из соображений большей полезности этого риса для здоровья человека. Коричневый рис сохраняет много питательных веществ в отличие от теряемых в процессе обработки белого риса (железо, витамины В1, В3 и магний).

Отруби коричневого риса содержат волокна, которые снижают уровень холестерина и помогают поддержать Вас в норме. Тот факт, что коричневый рис гораздо дольше расщепляется в организме, означает, что он имеет более низкий гликемический индекс, и таким образом стабилизирует и поддерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает его быстрых скачков.

Нори

Коричневый рис в суши традиционно заворачивается в нори — черный слой, который скрепляет все ингредиенты вместе. Нори это высушенные водоросли, которые содержат целый набор полезных для здоровья человека веществ. Они богаты витаминами и минералами, в том числе йодом, цинком, кальцием, витаминами А, Е, С и К, клетчаткой и белками.

 

Васаби

Васаби это полезная приправа для любителей специй . Эта горячая зеленая паста делается из «японского хрена» и, как правило, подается вместе с сашими. И это разумно, поскольку васаби обладает антибактериальными свойствами и в связи с этим помогает защитить организм от пищевого отравления. Оно мешает тромбоцитам формировать сгустки крови, предотвращает бронхиальную астму и кариес, но, вопреки распространенному мнению, васаби не очищает носовые пазухи.
 

Имбирь

Имбирь является полезным ингредиентом суши, он способен очищать заблокированные носовые пазухи. Он подаётся в маринованном виде и используется для очищения нёба после каждой суши. Имбирь содержит соединения гингерола и шогаола. Эти масла стимулируют выработку пищеварительных соков и нейтрализуют желудочные кислоты, что, безусловно, является необходимым при употреблении сырой рыбы.

Может быть, Вам приходилось употреблять имбирный эль при утренней тошноте. Японские исследователи обнаружили, что имбирь может нести ответственность за блокировку рвотного рефлекса организма. Также имбирь понижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой от образования сгустков крови, подобно аспирину.

Скумбрия

Среди любой другой сырой рыбы, скумбрия сашими является самым полезным выбором. Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами. Небольшой размер рыбы означает и низкий уровень содержания ртути. Скумбрия отличается высоким содержанием белка: в 4-х унциях рыбы содержится 25 граммов белка, и всего лишь 160 калорий. Суши со скумбрией также содержит селен, который, работая вместе с омега-3 жирными кислотами, нейтрализует свободные радикалы.

Вредные ингредиенты суши

Голубой тунец

Красное мясо голубого тунца является популярным ингредиентом суши, но, к сожалению, это одна из самых вредных разновидностей рыб, будь она сырая или приготовленная. Голубой тунец отличается очень высоким содержанием ртути, не говоря уже о полихлорированных бифенилах. Потребление голубого тунца наносит вред окружающей среде: в связи с чрезмерным промыслом, голубой тунец в настоящее время заменен на более распространенного (и недорогого) желтоперого или длинноперого тунца.

Тобико

Суши тобико делаются из икры рыбы и перепелиных яиц. Однако, суши с перепелиными яйцами являются нездоровым выбором. Похожие на куриные, перепелиные яйца отличаются высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Также есть риск отравления сальмонеллой, так как яйца употребляются в пищу в сыром виде. В перепелиных яйцах есть фолиевые кислоты, но это не принесёт Вам никакой пользы, если Вы отравились.

Тэмпура

Любители жареных во фритюре лакомств живут согласно девизу «Если еда не обжарена, то это не еда». Тэмпура является подходящим выбором для тех, кто питает отвращение к сырой рыбе. Как морепродукты, так и овощи могут быть обжарены в тесте. Тесто состоит из воды, муки и яиц. Необходимо помнить, что жарение повышает калорийность блюда и общее содержание жира в нём.

Соевый соус

Соевый соус это приправа для суши с высоким содержанием натрия, который делает данный ингредиент вредным. Любому человеку с высоким кровяным давлением, или сидящему на бессолевой диете, не следует употреблять соевый соус. Несмотря на то, что он сделан из соевых бобов, соус не содержит изофлавоны сои и имеет незначительное количество витаминов и минералов, кроме натрия (Na +). В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1006 миллиграммов натрия — почти половина рекомендуемой дневной нормы.

Влияние суши на организм

В следующий раз, когда Вы захотите съесть суши, помните, что это не всегда полезно для Вашего организма. Хотя японская кухня является одной из самых здоровых в мире, западная традиция приготовления этого блюда внесла в него различные нездоровые добавки (например, сливочный сыр). И более того, некоторые из самых невинных на первый взгляд ингредиентов суши, такие как тунец, в больших количествах могут оказаться для Вас вредными. Помните, что чем больше овощей в суши, тем лучше это для Вашего организма. И, если у Вас есть какие-либо сомнения, закажите суши с макрелью и васаби.

Оцените статью
Мужской день
Добавить комментарий