Лукашенко заявил, что независимость Белоруссии дороже, чем российская нефть

 

 
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 3 февраля, во время встречи «Большой разговор с президентом» заявил, что его страна может обойтись без российской нефти. Белорусский лидер пояснил, что свобода и независимость важнее.

При этом Лукашенко признал, что без российской нефти Белоруссии будет тяжело. «Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что
без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно», — сказал
белорусский президент, которого цитирует «Интерфакс». «Но свобода, независимость — это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами», — добавил Лукашенко.

По его словам, «независимость, порядочность, историческое наше прошлое — оно дороже, чем эта нефть». «Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не
наговорить, потому что Семашко (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. — Прим. NEWSru.com) уже там, наверное, побледнел. Ему же завтра переговоры продолжать с Россией», — сказал Лукашенко.

Нефтегазовый спор Минска и Москвы белорусский президент охарактеризовал как «канитель», «тягомотину», а также «издевательство». «Договориться пока не смогли, уже началась какая-то канитель: вчера соглашаются по-старому работать — это проще и легче; через сутки — нет, это не подходит, потому что начальники якобы не согласились. Вот идет эта тягомотина. Это нормально? Я вам уже снизошел до того, что почти все в деталях рассказал о том, как шли эти переговоры. Как это понимать? Как я могу это расценивать? Ну как издевательство», — возмутился глава республики.

Также Лукашенко дал понять, что, по его мнению, принятое Россией 1 февраля решение ввести пограничную зону на границе в Белоруссией было ответом в контексте спора о поставках нефти и газа. «Я написал от руки прямо Путину несколько строчек: не надо нам идти этим путем. Из-за полумиллиарда при нашем ВВП в 75 млрд долларов по паритету 100. Что такое 500 млн? Это ничто. Это приведет к эскалации по многим направлениям. Что вроде бы так и получается, уже до границ дошли», — заявил президент Белоруссии.

В то же время Лукашенко опроверг распространившиеся накануне слухи о выходе Белоруссии из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Что касается ОДКБ — полный вымысел», — заверил лидер республики.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий