В Авдеевке, где уже трое суток идут массированные обстрелы и бои, объявлено чрезвычайное положение

 

 
 

Москва и Киев винят друг друга в обострении ситуации в Донбассе, где с воскресенья, 29 января, идут масштабные боевые действия в районе донецкого города Авдеевка и увеличена интенсивность обстрелов в треугольнике Донецк-Ясиноватая-Авдеевка. Число жертв исчисляется десятками с обеих сторон.

МИД Украины заявил, что в результате массированных обстрелов город остался без воды, тепла и света. Пресс-секретарь украинского президента назвал ситуацию «граничащей с гуманитарной катастрофой». Без воды, электричества и теплоснабжения остались тысячи жителей, в то время как ночью температура опускается до минус 17 градусов.

Во вторник в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. В городе создан координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели и представители предприятий. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: генераторы, тепловые пушки, палатки, буржуйки, кухни, воду и продукты питания.

Обострение ситуации произошло сражу же после телефонного разговора президента России Владимира Путина с новым американским президентом Дональдом Трампом, во время которого, в частности, обсуждался и кризис на Украине, а также после окончания инспекционной миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Украинская сторона обвиняет пророссийские вооруженные формирования в интенсивном артиллерийском обстреле в районе Авдеевки.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что это украинские военные пытались прорвать позиции ополчения в Донбассе.

В Кремле утверждают, что имеют достоверные данные о том, что это «самостийные отряды» при поддержке украинских вооруженных сил предприняли попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса. А ополченцам Донбасса в районе Авдеевки пришлось давать отпор и отбивать занятую территорию, в результате чего «вторжение было пресечено».

Активные боевые действия в районе Авдеевки, которая находится примерно в пяти километрах от Донецка, начались утром 29 января с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями.

29 января пресс-центр штаба проведения антитеррористической операции (АТО) сообщил, что на Донецком направлении после массированных обстрелов из минометов в районе Авдеевки ополченцы «пытались штурмовать украинские позиции, но, понеся потери, вынуждены были отступить». В течение воскресенья продолжались минометные обстрелы Авдеевки, Опитного и Каменки. А по Пескам вел огонь танк. «После обстрелов наших позиций из гранатометов различных калибров была предпринята очередная попытка выбить наших военных с позиций в районе Авдеевки. Штурм закончился неудачей для боевиков. Враг вынужден был отступить… К сожалению, четверо наших военных погибли, пятеро ранены», — говорилось в сообщении штаба АТО.

В это же время в Минобороны ДНР заявили, что это украинские военные утром 29 января атаковали их позиции в районе Авдеевки, но потерпели неудачу, после чего открыли огонь из крупнокалиберной артиллерии. Как заявил тогда заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, «утром украинское преступное командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь. В результате атакующие были остановлены и начали отступать». По его словам, украинские ВСУ выпустили по позициям сил ДНР 150 снарядов калибра 152 миллиметра, 130 снарядов калибра 122 миллиметра, 300 мин калибра 120 миллиметров, 350 — калибра 82 миллиметра, а также 12 танковых снарядов.

Потери украинских ВСУ (по данным ДНР)

По данным ДНР на 29 января, в зоне вооруженного конфликта в районе Авдеевки погибли пять и получили ранения 14 украинских военнослужащих.

30 января, в понедельник, в зоне конфликта погибли трое украинских военнослужащих, 17 получили ранения и еще трое — травмы.

А к утру 31 января уже более 20 украинских силовиков погибли и около 40 получили ранения.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные в Донбассе за последние двое суток потеряли убитыми не менее 78 бойцов и 76 pанеными. По его данным, за указанный период в морги в Селидово поступили 29 тел, в морги Красноармейска — 41 тело. В селе Новый Труд ВСУ насчитали восемь погибших и 14 раненых, в городе Часов Яр — 62 раненых бойца.

Потери ДНР (по данным АТО Украины)

В пресс-службе штаба украинской АТО заявляют, что напавшие «боевики» также понесли значительные потери.

Как сообщает NEWSru.ua, самая сложная ситуация во вторник сохраняется в Авдеевке и на участке фронта на мариупольском направлении Водяное-Широкино. «По состоянию на 11:00 уже зафиксированы 22 обстрела. Из них минометных — 10, четыре артиллерийских, три танковых и два — с использованием «Градов». Речь идет о всей линии соприкосновения», — сказал представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

В свою очередь, председатель Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский в своем Facebook сообщил, что во время нападения на Авдеевку был убит ополченец с позывным «Консул», который являлся заместителем командира батальона «Сомали», полковника армии ДНР Михаила Толстых (позывной Гиви), получившего легкую контузию.

«Одно подразделение российских боевиков под Авдеевкой открыло стрельбу и пошло в наступление. Сначала сами запросили режим тишины, но через 10 минут перегруппировались и пошли в наступление. Об этом только что мне сообщил командир 72-й бригады. Наши войска отбили атаку. Несколько боевиков убиты, среди них и террорист по кличке «Консул», — написал Жебривский.

По данным АТО, этой ночью силы ДНР обстреляли Авдеевку из Донецка из запрещенных минскими соглашениями РСЗО БМ-21 «Град». А за сутки по Авдеевке выпустили более 80 РСЗО. По соглашениям, установки «Град» должны быть отведены на 70 км от линии разграничения.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий